爛漫 本醸造 熟成缶酒 秋田
2011年 10月 04日
爛漫 本醸造 熟成缶酒
一升瓶で日本酒を買う勇気がない僕にとっては、200円~300円程度で購入できる缶入りの日本酒は手が出しやすい商品
滋味深く複雑な味わいが混ざり合い、くどさのないスッキリとしたコクやうまみが程良くまとまっている印象
これはおいしいです
製造元である秋田の「秋田名醸株式会社」のサイトによれば
一年以上の低温長期貯蔵により生まれた、柔らかなコクとトロリとした味わいの熟成原酒。
お好みにより、缶のまま御家庭の冷蔵庫や涼しい場所で、更に寝かせる「自家熟成」も楽しめます。
とあり、使用している米は「秋田酒こまち / あきたこまち」となっています
アルコール度数は19度以上20度未満ということなので、ワインに比べると5~8%程度高いといったところでしょうか
そして日本酒はワインよりも気軽に冷蔵庫などで、しかも缶のまま熟成させることができるのですね
「ふなぐち菊水一番しぼり」などがコンビニなどでもよく見かけ入手しやすいと思いますが、これよりもコッテリしたコクが押さえられていて、より飲みやすいような気がします
日本人でいながら世界に誇る日本酒を無視して通るわけにもいかず、今後は少しずつ日本酒の投稿も増やしていきたいなと思っています
基本はワインのブログですけれども・・・
人気ブログランキングに登録してみました
もしよろしければポチッとお願いします!
by arusanchi | 2011-10-04 05:00 | 日本酒