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テラサワケーキパンショップ @浅草

このブログでは2回目の登場のテラサワケーキパンショップ

前回の記事はこちらご参照ください

テラサワケーキパンショップ
〒111-0032 東京都台東区浅草6丁目18-16
03-3875-5611


チョココロネ(左)と生クリームコロネ
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前回は品切れで買えなかったチョココロネが今回は買えました

チョコクリームはココアのような感じがして、甘さが控えめ

生クリームコロネは生クリームが軽い口当たり、パン生地にも生クリームが練り込まれているせいかフンワリしていてシュークリームを思わせる味わい

これはおいしいです


サラダパン
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マカロニサラダとキャベツが挟んであるおかずパンです

家庭的で素朴な味がします


メンチカツサンド ←これはカブちゃんのみ実食
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パンはハンバーガー用のような柔らかいものではく、割と外側がパリッとした食感、なんだそう

メンチカツがサクサクで抜群に旨く、パン、メンチカツ、ソース及びキャベツの量的バランスが素晴らしい、のだそう

もう一回食べたい、だって、、、


ミニマドレーヌ
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こちらは雑誌「Hanako」でも紹介されていたそうです



今回はご主人ではなくて奥様が接客されていました

ご主人同様、優しいお人柄がうかがえる方でした



浅草に来たらペリカンとともにハシゴしたい店の1つです



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by arusanchi | 2012-01-31 20:22 | パン  

コノスル ピノ・ノワール オーガニック チリ

Cono Sur Pino Noir Organic 2010(コノスル ピノ・ノワール オーガニック)
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この間のメルローが結構おいしかったので、今回はピノ・ノワールを購入してみました

ただしレゼルバではなくオーガニック

ちょっとラインが異なるようです

アルコール度数は14度

そして産地は前回のメルローと同じくコルチャグア・バレーです

有楽町ビックカメラで価格は約1000円でした



明るくてツヤがあり、透明度が高い液体

イチゴなどフルーティーな果実、倒木やキノコ、かすかなスパイス

ピノ・ノワールには独特な香りがありますね

きれいな酸にほどよいタンニン、口当たりは滑らかでスルスルと飲めてしまう

濃すぎず、果実の品のよい旨みがうまく抽出されている感じがします

余韻は中程度



何事もあまり偏った傾向は良くないと思うし、いろいろな産地のワインを飲んでみたい

だけど店に商品がたくさん置いてあって値段もお手頃、とあればどうしても気になってしまいます

実は今回、コノスルのピノ・ノワールは今回2本買ってしまいました



すごいな、コノスル・・・




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by arusanchi | 2012-01-30 23:07 | ワイン  

根津とうふ工房 須田 @根津

久しぶりに根津に出かけてました


一律100円で乗れる文京区のコミュニティバス、「B-ぐる(びーぐる)」に乗り、千駄木で下車

歩いて10分ほどで到着したのがこちらの店

根津とうふ工房 須田
東京都文京区根津2-19-11
03-3821-0810
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近くにはこの「根津とうふ工房 須田」の他に「根津とうふ屋 須田」という店もあるようです

また、亀有の方には「しゃもなべ日本料理 須田」という店まであり、全部で3店舗ほど構えている様子


お茶の代わりに最初に出てくるのがこの豆乳
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大豆の味がしっかりと出ていて、甘みすら感じられるおいしい豆乳でした

僕が特選昼膳(1575円)を、カブちゃんが昼膳(1050円)を注文


豆腐と油揚げ(昼膳/特選昼膳)
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豆腐は大盛も無料で頼めるみたいだったので、僕は大盛を注文

真っ白で柔らかく、コクのあるこの豆腐には、塩もしくは醤油&ショウガをかけていただきます


油揚げ
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そして隣にある油揚げですが、これが凄かった

甘い味噌を塗って焼いてあるのだけれど、外側がパリッと香ばしいながら、噛むと中からジュワッと旨みが出てくる

油揚げがこんなに旨いものかと思いました

一緒に出てくる刻み葱をつけていただきます


ヒジキご飯(昼膳)
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さっぱりしていて、油揚げのおかずとの相性がとても良かったみたいです


揚げ出し豆腐(昼膳)
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僕も少しもらって食べたけれど、出汁がおいしかった


天重(特選昼膳)
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穴子(だと思う)、カニ、ニンジン、里芋、湯葉などの天麩羅の入った天重です

湯葉の天麩羅は初めて見たので(たぶん)、お店の人に「これは何ですか?」と思わず聞いてしまった

タレはかかっておらず、天つゆが別の器に入って提供されます

また天麩羅も脂っこくないし、とてもおいしかった


味噌汁(昼膳/特選昼膳)
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出汁が効いていておいしい


デザート(昼膳)
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ムースです

ソフトクリーム(特選昼膳)
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甘くなくて良かった

豆腐の香りもしたので、きっと混ぜているのでしょう

甘い物があまり好きではないカブちゃんも珍しく手を伸ばして食べていた



店内では油揚げやお稲荷さんなども販売していました

これは買って帰ってきた小ぶりなお稲荷さん
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店頭では豆腐も販売していました
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店内はほぼ満席で、結構人気があるんだなと思いました

料理はどれもおいしかったし、値段もそれほど高いものではないし、更に豆腐だから体にもヘルシー



また近くに来ることがあれば立ち寄ってみよう



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by arusanchi | 2012-01-29 12:09 | 和食  

コノスル メルロー レゼルバ チリ

Cono Sur Merlot RESERVA 2010(コノスル メルロー レゼルバ)
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このブログではなぜか一度も登場していなかったチリのワイン、コノスルです

有楽町ビックカメラで約1000円で購入

通常のラインは800円くらいで販売していますが、このレゼルバは上級ラインなので1000円と少しします

それでも1000円ですから、大したものです

アルコール度数は14度とやや高めです



色は濃いめの深い紫色

プルーンやチェリーなど黒い果実のコンポート

不思議だけれどフレッシュなレモンの香りも感じられるような気がします

香り同様のプルーンのような甘みと酸味、チョコレート、ほど良いタンニンが味わいを引き締めています

カブちゃんは「少し渋い」と言っていますが・・・



ラベルにはコルチャグア・バレー(Colchagua Valley)と書いてあります

コルチャグア・バレーはラペル・バレー(Rapel Valley)にあり、そのラペル・バレーの中にこのコルチャグア・バレーとカチャポアル・バレー(Cachapoal Valley)があるようです



コノスルは何と言っても値段が手ごろで、いろいろなぶどう品種のワインを取りそろえています

テイスティングの勉強にはとても便利な商品かもしれませんね





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by arusanchi | 2012-01-28 13:00 | ワイン  

出町輸入食品 @河原町今出川

河原町今出川にある創業1951年(昭和26年)のコーヒーと輸入菓子の店


出町輸入食品
京都府京都市上京区河原町通今出川下ル栄町359-2
075-231-1110
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コーヒーは豆ごとでも買えるしひいてもらうこともできるみたいです


買い物をしている間、コーヒーをサービスしてくれます

おまけに輸入もののクッキーやチョコレートなども食べ放題・・・


お客さんが途絶えることなく入店してきます。遠方から買いに来ているお客さんも多いようで、500g、1kg単位でお気に入りのコーヒー豆を注文していきます



いつも購入するのはフレンチロースト

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僕たちは朝食にコーヒーを飲むのだけれど、その時にミルクをたっぷり入れたカフェ・オレにして飲みます

フレンチローストは苦味が強めなのでミルクで割って飲むのに良いみたい

ちなみに、店内で試飲として出してくれるコーヒーは、ゴールドマウンテンのようです



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by arusanchi | 2012-01-27 13:00 | カフェ  

NAKAYA @南砂町

東京メトロ東西線の南砂駅から歩いて約1.5kmのところにあるのだけれど、とてもおいしいパンを販売しています


NAKAYA
東京都江東区東砂6-20-8
03-3644-3573
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さつまいもデニッシュ
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黒ゴマがたっぷり乗っています

さつまいもが生地に混ぜてあるという感覚よりも、さつまいもが生地と一体となって練り込んであるという感じ

さつまいもの甘みと、表面はサクサク、中はしっとりのデニッシュ生地、そして黒ゴマという組み合わせがドンピシャではまっています

うまい!

これまで食べてきたパンの中でもかなりの上位にランクされます

前回訪問した時は、売り切れで入手できなかったので、今回はしっかり予約していきました


あんぱん(上)、じゃがいものパン(左)、カレーパン
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お店の看板にも書いてあるようにこちらのお店の名物のあんぱん

これでもか!というくらいずっしりとこしあんが詰まっています

和菓子のようです



ビーフシチュー
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パン屋なんだけど、ビーフシチューも販売しています

ニンジンやジャガイモがゴロゴロ入っていて具だくさんのシチュー

野菜は煮崩れしないでしっかりと形を保っているのに、中までほくほくと柔らかいです

パン屋が作ったとは思えない出来栄えで、肉も柔らかくおいしい

レジのところにシチューが置いてあるのですが、購入しようとすると、お店の方が気を遣って奥の厨房から温かいシチューをパッケージに詰めてもって来てくださいました

そういう気配りがとても嬉しいです

パンもシチューも丁寧に作られている感じが伝わってきます



お店に到着するまでは何度も遭難(?)しそうになり、本当に

 「何故こんな場所に!?」

というような場所にあります

しかし、『名店は地方にあり』というおいしいパンを売るパン屋の鉄則をまんま実現した、素晴らしいパン屋だと思います




問題は、遠すぎてそうそう頻繁に行けないところ・・・でしょうか


ミシュラン的に言えば、

 靴をすり減らしてでも行く価値がある店

という感じになりそうです




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by arusanchi | 2012-01-26 13:16 | パン  

イゲルエラ スペイン

HIGUERUELA 2010 Cooperativa Agraria Santa Quiteria
(イゲルエラ コーペラティーバ・アグラリア・サンタ・キテリア)
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有楽町ビックカメラで約1000円で購入したスペインの赤ワイン

ネットで調べたところによれば、地中海地方のフミーリャ(Fumilla)の北、アルマンサD.O.のワインのようです

フランスでプティ・ブーシェとグルナッシュの交配により生まれ、今ではアルマンサの地ブドウとも言えるガルナッチャ・ティントレラ(Garnacha Tintorela)100%使用

このぶどうは果実まで赤いので、濃い色のワインができるということのようです

アルコール度数は13度



明るくて艶のある赤紫色

香りはそれほど強くなく、軽くフレッシュなベリー系果実のような印象

少々目立つ酸味、果実のライトな飲み口からピノ・ノワールっぽい雰囲気があります

時間の経過で口が慣れてくると果実の甘みをより感じられるようになってきました

それでも複雑さ余韻には欠けるような気がしますが、これで1000円程度であればまずまずといった感じがします



神の雫で取り上げられたりロバート・パーカーが高く評価しているという触れ込みですが、それほどかなあ、、、




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by arusanchi | 2012-01-25 13:00 | ワイン  

パパミラノ @丸の内OAZO

昨日ご紹介したイタリアワイン、バッルーアを持参して向かったレストランがこちら

パパミラノ(Papa Mirano) オアゾ店
〒100-0005 東京都千代田区丸の内1-6-2 新丸の内センタービルディング3F
0120-88-3376
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僕たちが気に入って会社帰りに時々利用しているイタリアンレストランです

ここの長所は

 ・立地が便利で雰囲気も良い
 ・お手頃な価格設定
 ・なのにクーポンが使えて更にお得
 ・しかも、おいしい
 ・驚くべきは、土日はワインの持ち込み料が無料

ということで、ほとんど欠点が見当たりません

パパミラノは丸の内界隈に何店舗かあり、会社の忘年会などで他店舗を使ったこともあるのですが、OAZO店の方が雰囲気が良かったです


いずれにしてもこれだけお手頃で、しかもワインも持ち込み無料で、結果的に恐らくほとんど利益が出ないであろう店側には申し訳ないなぁと思いつつ・・・公私含め何度も利用しているので、まぁたまにはいいよな


と、自分を納得させつつ、店に向かいました


アンティパスト5種盛り合わせ
(ガーリックが効いたカボチャのグリル、自家製ピクルス、スモークサーモン、ニンジンのサラダ、鴨ロース)
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野菜、肉、魚がバランス良く盛られていて、どれをとってもおいしいです
自家製のピクルスは野菜のシャキっとした歯ごたえを残しながら、酸っぱさの加減もよく、さっぱりいただけます


紫芋のニョッキ、エメンタールチーズかけ
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いつもは定番のジュノベーゼのニョッキを注文しますが、チーズフェアのメニューから紫芋を
使ったニョッキを注文してみました。ほんのりした甘みのニョッキと、濃厚なチーズの組み合わせが良かったです


牛スネ肉の煮込み
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やわらかくも歯ごたえが残る煮込み加減が絶妙でした


サラミと鶏肉を使ったピザ(名前忘れた)
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サイズがMとLから選べるのでお腹の具合で調整できて良いです

今回はMサイズを頼みましたが、クリスピーな生地にピリっと辛めのトマトソース、サラミと鶏肉が乗っています

これもおいしかったなあ



以上で約3700円、クーポン使って約3300円

2人でおいしく頂いて満腹になってこの値段なら文句ないです




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by arusanchi | 2012-01-24 13:00 | イタリアン  

バッルーア アグリコーラ・プニカ イタリア

BARRUA 2008 Agricola Punica(バッルーア アグリコーラ・プニカ)
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今回のワインはちょっと珍しい(はず)です

イタリア旅行の際にミラノのワインショップ、ノンブラ・デ・ヴィンで購入してきたサルディーニャの赤ワインです

イタリア旅行の記事はこちらをご参照ください


トスカーナのボルゲリで有名なサッシカイアが、サルディーニャで手掛けるワインがこちらのワインになるようです

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「日本で売っていないものがいい」と店主に頼んで選んでもらったのがこのバッルーアでしたが、調べると実は結構日本でも手に入るみたい

エノテカも輸入しているみたいだし

あ、ってことは珍しくないってことか・・・



鼻腔にスーッと爽やかに抜けていく、チャーミングで甘く、華やかな香りが心地よい

ブラック・チェリー、軽いコーヒーのニュアンス、スパイス

果実味豊かなでとても柔らかく、舌の上にふわっと広がり、それでいて甘みとタンニンのバランスよいしっかりとした味わいがしっかりと残り、余韻も長く感じられる



イタリアワインは何となくストレートで深みに欠けるという思い込みがあったけれど、このワインを飲んだらそんなイメージが吹き飛びました

もちろん値段もそれなりで、日本で買うとだいたい5000円くらいで販売しているようです

そうしょっちゅう飲めるワインでもない訳ですが



セパージュはカリニャーノ(カリニャンですよね!?)をメインに、カベルネ・ソービニヨンとメルロのブレンド

アルコール度数は表示上15%とかなり高い

熟成もするのかもしれませんが、今飲んでも十分においしかった

わざわざミラノからフランス経由(!)で日本に運んできた甲斐もあったというものです



このバッルーアは丸の内OAZOに入っている「パパミラノ」という、お気に入りのイタリア料理店に持ち込んで飲みました

このことは次回の投稿で書いてみたいと思います




ノンブラ・デ・ヴィンの外観
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ガラスに映っているのはお店の方です

写真を撮っている僕たちに遠慮して、店に入るのを待ってくれていました(写っていると思なかった、、、ごめんなさい)




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by arusanchi | 2012-01-23 13:00 | ワイン  

満願堂 @上野松坂屋

久しぶりに満願堂の芋きんを食べました

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本店は浅草にあるようです

満願堂 本店
東京都台東区浅草1-21-5  
03-5828-0548



さつま芋を使用したきんつば

ホックリとした食感とさつま芋由来の甘みを生かした餡

外側の薄い皮はしっとりと柔らかいのですが、家に持って帰ってトースターで少し焼くと、たい焼きの皮に近い感じになります


この商品はよく実演販売しているところを見かけますね

四角い餡の塊りに小麦粉を溶いたものをつけて、それを1面ずつ鉄板の上で焼いていく

焼く面を下にして、四角いから立つんですよね

見ているだけでも楽しい


皮が付いているから手で持って食べやすい


だんだん、こういう和菓子がおいしく感じるようになってきました




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by arusanchi | 2012-01-22 15:00 | お菓子