カテゴリ:イタリアン( 5 )

 

bistro K @中目黒

bistro K
〒153-0051 東京都目黒区上目黒1-6-5 森ビル2F
[TEL/FAX] 03-6452-2356
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カブちゃんのお勧めで、魚がおいしいと評判のビストロへまたまたYさんご夫妻と出かけてきました


この日はコースを注文していたのですが、席に着いたらメニューが置いてあった(撮影のために立てました)

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まずはグラスのスパークリングワインをすすりながら、コースに加えてアラカルトでお願いした鯛のカルパッチョを頂きました

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必ず人数分に取り分けてくれるのがビストロKの特徴の一つ

結構ありがたいサービスです

コリっとした食感で、食材の新鮮さを感じるカルパッチョ
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その他アラカルトは壁にメニューがかかっています
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続けて注文した白ワイン

給仕の方が3本選んでくれた中で一番お勧めという、ロンバルディア州のトレッビアーノ
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輝きのあるレモンイエロー

ピスタチオのようなオイリーさやライムのような爽やかさも同居する、おいしいワインでした
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自家製の丸パン

焼き立てでアツアツ、ずっしりと重い。そしてとても柔らかく、甘いパンです
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ここからコースメニューに入っていきます


前菜の盛り合わせは、

琵琶湖の稚鮎のフリット(左)、サバの炙り(上)、タスマニアスモークサーモンのムース(手前)
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ムースはお好みで丸パンにつけていただきます


続けて赤ワインを

これも運ばれてきた3本の中から選んだ、グルナッシュ主体のローヌのワイン
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柔らかく、ほのかな甘みがあり、飲みやすいワインでした


ズワイガニとジャガイモを使用したジェノベーゼのパスタ
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太い麺がモチモチで、とてもおいしいです

そういえば、村上春樹が何かのインタビューに「一番好きなパスタはジェノベーゼ」と答えていたのを思い出しました


これだけ食べて、ようやく最後の料理

メバチマグロのレアグリル、ブッタネスカソ-ス
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レアに焼いた肉厚の魚の身は、とても柔らかく、絶品でした


さらにデザートがつきます


この時点でまだワインを飲んでいたら、店員さんが

 「この後もワインを飲まれるようならデザートをチーズに替えることもできますよ」

しかし、かなりお腹もいっぱいでチーズは入りそうになく、そのままデザートにして頂きました


パイナップルのガトーショコラ
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ガトーショコラは僕の好きなケーキの一つなので、嬉しかった

これにコーヒーか紅茶がつきます



一番シンプルなコースをん頼んだのですが、これだけいろいろ出てくるとかなりお得感があります

また違う時期に来ると出てくる魚も異なるだろうし、こういうのは楽しいですね




中目黒駅周辺にはたくさん飲食店があっていいですね

探検し甲斐があります
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これは中目黒駅前
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それから、ビストロKに入る前にトラスパレンテにも寄ってみました

改装したのか、入口が全面ガラス張りになって明るい雰囲気になっていました
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by arusanchi | 2012-07-28 11:43 | イタリアン  

ワインフェスティバルとカーサ・カキヤのピザ @東京駅

 『東京駅の大丸でワインとチーズのイベントをやっている』

そんな情報をカブちゃんがキャッチしてきました

4/17(火)まで開催されているこちらのイベントのことだね

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※僕と大丸の間には何の利害関係もありません

早速、雨の土曜日に丸の内線に乗って出かけてみました

家でジーッとなんてしてられないです



イベント会場は、スペイン・ポルトガル、アメリカ、ボルドーなど主に産地ごとに分かれていました

実際にはインポーターごとの出品になっているので、ドイツとフランスのワインを輸入しているインポーターはドイツのブースでフランスワインも売っていたりします

約200種のワインを試飲できるという謳い文句通り、いろいろと興味のあるワインを試飲できてなかなか楽しくも、また良い勉強の機会になりました

V.D.NのRivesaltes(リヴサルト)なんて初めて飲みました

あるいはアルザスのコーナーではRiesling、Pinot Blanc、Pinot Gris、Muscat、Auxerrois,Gewurztraminerなどを飲み比べると品種ごとの違いが良く分かる

ニュージーランドのブースではPinot Noirを使った白ワインなんてのもあって、そういうのもありなんだね、と思ったり


ほとんどタダで(実際にはここぞとばかり興味のあるワインをまたしても買い込んできてしまいましたが)新しい発見のあるイベントとなりました



チーズのコーナーでは自分の家で焼いて食べるピザを売っていて、マルゲリータの試食したらとてもおいしかったので3枚買って、そのうちの1枚を早速食べてみました

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フライパンで生地に焦げ目をつけた後、魚のグリルで上面を焼いていきます

素人でもそれなりに簡単に焼けるし、モッチリとした生地と、上に乗っているチーズもおいしいです

イタリア料理食材 カーサ・カキヤ」というショップの商品で、送料無料で配送もしているみたい

何となくお得感のある商品だと思いました



買ったワインについてはまた追々コメントを入れていきたいと思います



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by arusanchi | 2012-04-15 11:22 | イタリアン  

パパミラノ @丸の内OAZO

昨日ご紹介したイタリアワイン、バッルーアを持参して向かったレストランがこちら

パパミラノ(Papa Mirano) オアゾ店
〒100-0005 東京都千代田区丸の内1-6-2 新丸の内センタービルディング3F
0120-88-3376
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僕たちが気に入って会社帰りに時々利用しているイタリアンレストランです

ここの長所は

 ・立地が便利で雰囲気も良い
 ・お手頃な価格設定
 ・なのにクーポンが使えて更にお得
 ・しかも、おいしい
 ・驚くべきは、土日はワインの持ち込み料が無料

ということで、ほとんど欠点が見当たりません

パパミラノは丸の内界隈に何店舗かあり、会社の忘年会などで他店舗を使ったこともあるのですが、OAZO店の方が雰囲気が良かったです


いずれにしてもこれだけお手頃で、しかもワインも持ち込み無料で、結果的に恐らくほとんど利益が出ないであろう店側には申し訳ないなぁと思いつつ・・・公私含め何度も利用しているので、まぁたまにはいいよな


と、自分を納得させつつ、店に向かいました


アンティパスト5種盛り合わせ
(ガーリックが効いたカボチャのグリル、自家製ピクルス、スモークサーモン、ニンジンのサラダ、鴨ロース)
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野菜、肉、魚がバランス良く盛られていて、どれをとってもおいしいです
自家製のピクルスは野菜のシャキっとした歯ごたえを残しながら、酸っぱさの加減もよく、さっぱりいただけます


紫芋のニョッキ、エメンタールチーズかけ
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いつもは定番のジュノベーゼのニョッキを注文しますが、チーズフェアのメニューから紫芋を
使ったニョッキを注文してみました。ほんのりした甘みのニョッキと、濃厚なチーズの組み合わせが良かったです


牛スネ肉の煮込み
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やわらかくも歯ごたえが残る煮込み加減が絶妙でした


サラミと鶏肉を使ったピザ(名前忘れた)
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サイズがMとLから選べるのでお腹の具合で調整できて良いです

今回はMサイズを頼みましたが、クリスピーな生地にピリっと辛めのトマトソース、サラミと鶏肉が乗っています

これもおいしかったなあ



以上で約3700円、クーポン使って約3300円

2人でおいしく頂いて満腹になってこの値段なら文句ないです




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by arusanchi | 2012-01-24 13:00 | イタリアン  

ピッツェリア・ダ・アオキ・タッポスト @豊島園

このところの仕事の疲れと寒さで凝り固まった体をほぐしに、豊島園に併設されているスパ施設「庭の湯」に出かけてきました

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風呂の種類もいくつかあり、露天、サウナ、ミストサウナは言うまでもなく、水着着用で入るバーデもあり。途中、風呂から上がってはビールを飲んだり、リラクゼーションコーナーで椅子に座って雑誌を読んだりと、全く力が抜けてしまい、ずっとここにいると駄目な人になってしまいそうです、、、もっとも、力を抜くことが目的だったからこれで十分目的が果たせているわけですが・・・



一つ不満は、昔はビールのつまみに「イカのげそ揚げ」を頼んでいたのですが、これがメニューから消えてしまっていたこと。あれがおいしかったんだけどなあ・・・




風呂に入ればお腹が減る・・・ということで、庭の湯を出てからあらかじめ予約しておいた「ピッツェリア・ダ・アオキ・タッポスト」さんへ。こちらのお店はピザで有名なようです。

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まずはビール。ほのかな甘みがあります
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ドライトマトのオリーブオイル漬け。酸味がうまい
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タコ、オリーブ、トマトの入ったのマリネ
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トリッパやレバーの煮込み。少しピリッとした辛さもあり、これはうまいです
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赤ワイン。これは普通。ワインリストももう少しこだわりが感じられるとよかったのですが・・・
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モンテビアンコ。チーズのコクがありますが思いのほかあっさりしていて食べやすかった。生地がもっちりしていて、縁の部分ですらもおいしいです
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こちらのピッツェリア、練馬区の住宅街にあって少し分かりにくいのですが、料理は全般的にとてもおいしかったです。特にピザについては、あのように生地が薄いのにもちもちとした食感は初めてでうまかった









また庭の湯に行った時には訪問してみたいと思います






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by arusanchi | 2011-02-20 20:48 | イタリアン  

あるでん亭 @銀座

今週突然電子レンジが壊れてしまったため、有楽町ビックカメラに代わりの電子レンジを見に行ってきました。やっぱり買うならシャープのヘルシオかな、、と思いつつ、今回はカタログをもらうだけで帰ってきてしまいました



お腹も減ったので銀座で食事でも・・・ということで、カブちゃんの提案でソニービル6階に入っているスパゲティの専門店「あるでん亭」さんに行ってみました



あるでん亭
東京都中央区銀座5-3-1 銀座ソニービル6階
Tel:03-3574-7470
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両隣のテーブルでも取っていたのできっとおいしいに違いない、と思って頼んだグリーンピースのサラダ

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予想は当たり、確かにおいしい!ほど良く効いた塩気とニンニクの味が馴染んでとてもよい感じに仕上がっています。白ワインと合わせても良いと思います



ロレンツァ(ベーコン・卵黄・サワークリーム)

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軽めのカルボナーラといった感じ。酸味が効いていていますがクリームが全体をまろやかにまとめています


アリタリア(ボロネーゼ・しめじ・生クリーム・鷹の爪)

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メニューにはイタリアの航空会社アリタリアの人が教えてくれたレシピとの紹介が載っています。確かに店内には来店した人たちの写真がたくさん飾ってあり、その中にはパイロットと思しき外国の方の写真も。皿の下の方にはクリームが、上にはボロネーゼが乗っていて、一皿で2つの味が楽しめるお得な気分が味わえます。しかもこのコンビネーションがよく調和していて、思わず唸ってしまうほどのとてもおいしいスパゲティでした



”あるでん亭”というだけあってどちらのスパゲティもしっかり固めのアルデンテ。日本人はこういう茹で加減は好きだと思います。もともとパスタは好きだけど千円出すは如何なものかと思っていましたが、さすがにきちんとしたお店で出されるパスタはおいしいです



そうそう、扉の近くに飾ってあった写真は何とあのサッカー日本代表監督、ザッケローニさんが奥様と思われる女性と店の前で一緒に撮った写真が飾ってありました。2か月前にこちらのお店に来たようです



場所柄もあり、運が良ければ有名人にも会えるのかもしれませんね・・・






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by arusanchi | 2011-01-15 22:44 | イタリアン