カテゴリ:焼肉( 5 )

 

焼肉 金山商店 @神田

年末になると焼肉を食べるのがここ数年の習慣になっています

どういう訳か、理由はよく分からないのだけど・・・


焼肉 金山商店
東京都千代田区神田多町2-5 東銀神田ビル1F
03-5209-8829
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金山商店は、正泰苑の元総料理長が独立して作った店なのだそうです

まだ新しい店なので、店内もきれいで清潔でした
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生ビールはプレミアムモルツ
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キムチ盛り合わせ
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4種のキムチが楽しめる盛り合わせ


トロトロのジョー
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本当に柔らかくて、ほとんど噛む必要がありません


サンチュ
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極上カルビ
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厚めにカットされた、脂のしたたるジューシーで柔らかいカルビ


ハラミ(塩)
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肉の旨みが乗っている


上カルビ
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サシが入った柔らかカルビ


シイタケ
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食事中、いくつかの野菜を籠に入れてテーブルを周ってきた中から選んだシイタケ

肉厚でおいしかった


〆張鶴
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村上春樹作品にイラストを寄せている安西水丸氏がお気に入りだというのをどこかで見た覚えがあり注文してみました

スッキリとした甘みがあり、上品な味わいでした

確かに、おいしい日本酒です


生レモンサワー
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カブちゃんが頼んだサワー

レモンは自分で絞る仕様になっています


塩レバ
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小ぶりにカットされていて食べやすいレバーです


焼きすきしっとり赤身(中ロース)
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生玉子をつけていただきます
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生玉子をつけて食べる焼肉というのは初めてでした

斬新ですが、全く違和感がない

むしろこの日のman of the match ならぬ 肉 of the day という感じ

素晴らしかった


ビビンバ
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石焼が出てくるものと想像していたのですが、出てきたのはこれ

石焼ビビンバは別にメニューがありました・・・

でもこれ、とてもおいしいです。結果的に正解

一緒に出てくるワカメスープはアツアツで、カブちゃんも絶賛





ここ2年、年末の焼肉は正泰苑が続いていました

今年は正泰苑ではないけれど、縁はある焼肉店を訪問しました

全体的には正泰苑に似ているような印象はありますが、そこはまだ新しいお店

混雑したり予約が取れなくてどうしようもない、というほどではありません


有名になってしまう前の今のうちに訪問するのが良いかもしれませんね、、、



しかし僕たちも年を取ってしまったのでしょうか

サシの入った肉、というのがお腹にもたれてしまって、もうしばらくは焼肉は食べなくてもいいね、とカブちゃんと意見が一致


ということで、次回の焼肉はまた1年後ということになるかも知れません・・・ 




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by arusanchi | 2012-12-09 06:00 | 焼肉  

ホルモン焼肉 縁 @池袋

池袋の新文芸座で2本立ての映画を見てきました


砂田麻美監督の「エンディングノート」、それとジョセフ・ゴードン=レヴィット主演の「50/50(フィフティ・フィフティ)」

どちらもガンにかかった男の日々をテーマにした映画


カブちゃんが”一度見てお勧めだから”と言う「エンディングノート」はとてもよい映画でした

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仕事一筋でようやく定年を迎え、これから家族とゆっくりとした時間を過ごしていこうとする矢先にガンが見つかってしまう

何事も段取りよく進めたい男は、自分の最後の日までにやることを決め、その通りに実行していく


亡くなるその寸前までを追いかけたこのドキュメンタリー映画は、監督である砂田麻美氏の家族の物語でもあるのです

そう、このガンにかかった男は砂田監督のお父さんなんですね


最後は家族に囲まれ、幸せにあの世に旅立っていく男と家族の物語の結末には、一切の暗さもありません

むしろ死の床にあっても、おかしみを誘う男の明るい発言に失笑が起こるくらい・・・


 『羨ましい死に方だな』


なんとなく、そう感じさせる映画でした

もし死が不幸なものだとしたら、どんな人生を送っていてもすべての人間は最後の瞬間にみな不幸になってしまう

死は決して不幸なものではない、そう思わせる映画だと思いました





前置きが長くなりましたが、今日は焼肉の話です


ホルモン焼肉 縁 池袋店
〒171-0021 東京都豊島区西池袋1-18-11
03-3981-8835

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このブログでは2回目の登場です(前回の記事はこちらご参照ください)


お通しのサラダ 
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9点盛り

取りあえず頼むにはちょうどよいメニュー
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名物の壺カルビ
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肉には細かい切れ込みが入っていて、丁寧な仕事がうかがえる

漬け込みダレの味がしっかり浸みこみ、肉は柔らかく、とてもおいしいです
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ネギタン塩
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ごまハラミ

ごまの香ばしさ、噛みごたえのある肉の組み合わせがウマい
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オイキムチ

細いキュウリを使ったキムチです
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最後に頼んだチヂミ

野菜がたっぷり、甘辛いつけダレがよい感じ
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2人でビールとホッピー(プリン体フリー!)を4杯飲んで、これで7000円弱でした


どれを食べてもおいしいし、焼肉素人の僕たちに対しても店員さんの面倒見(?)がよい

肉の脂で火が噴いていたら、すぐに氷を持ってきて消火してくれました
※氷を網の上に転がして消火するっていうのは初めて見ましたが、確かにすぐに火が消えるんですね



この後腹ごなしに、池袋から小石川の家まで歩いて帰りました

夜の文京区は静かで、空気は涼しく、気持ちが良かった


暑いの苦手だから、ずっとこんな感じで夏が過ぎればよいのだけれど、、、



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by arusanchi | 2012-07-08 11:56 | 焼肉  

正泰苑 @芝大門

年末になると何故か食べたくなる、正泰苑の焼肉

このブログでは2回目の登場だけれど、前回はちょうど去年の今ごろ、というより全く同じ12/18に投稿していました、、、



正泰苑
東京都港区芝大門1-7-4 パークサイド芝大門 1F
03-5733-5025
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ナムル
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塩上カルビ
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”霜降り”というより”肉降り”状態・・・。軽く炙ってワサビダレでいただくと、、、これが旨い!


ハラミ
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塩上カルビよりも肉の旨みが感じられる気がします。ただでさえ柔らかいうえ、包丁が入れてあるのでホロホロと崩れていきます


ホルモン
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塩ダレがしっかりとしみ込んでいます

ほとんど脂の塊りのようだけれど(!?)、クセになりそう


上ロース
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生でも食べられる正泰苑の名物。予約してとっておいてもらいました

時節柄軽く焼いて食べましたが、それでも旨い


中モモ
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薄切りの肉にタレが沁み込んでいる

良く焼いて食べましたが、これはご飯と一緒に食べたらおいしそう


最後に塩上カルビをリピート
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これはちょっと余計だったかな、、、脂身がお腹にもたれてしまった


スンドゥブチゲ。ご飯も一緒に注文
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キムチの辛さが効いたスープがおいしい。肉もかなり上質なものが入っている感じ

これはご飯と一緒に食べて正解でした




今回はカウンター席に案内されました

1年前の前回は座敷席でしたが、少し寒かった記憶があります

今回のカウンター席も若干寒かったのですが、これは換気のせいだからしかたないのかも

その代わり洋服にも煙のにおいもあまりついていなかったし



来年の今頃も正泰苑で焼肉食べてるのかな、、、




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by arusanchi | 2011-12-18 13:15 | 焼肉  

正泰苑 @芝大門

最近の話題はいま建設中のスカイツリーばかりですが、東京タワーもまだまだ捨てたものではありません。夕方に浮かび上がる東京タワーはとても綺麗ですよ(ちょっと遠いけど・・・)
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ボーナスも出たし・・・ということで、今日は焼肉の名店「正泰苑」に行ってきました
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町屋の本店にも1度行ったことがありますが、今回は会社からほど近い芝大門店にしました


取りあえずのナムル
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レバ刺し。塩とごま油のタレも激ウマです
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塩上カルビ。肉厚、ジューシー。旨し!
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ハラミ。コクあり
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滴る脂が旨い・・・ホルモン
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タン塩。厚めにカットされ食べごたえあり。レモンでいただきます
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ロース切り落とし。しっかりとした噛みごたえ。肉の旨みが感じられます
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正泰苑と言えば上ロース!生で食べても軽く炙っても・・・とにかく旨し!!
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冷麺。ちょっと体が冷えました、、
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なかなか予約が取れないお店ですが、幸い17時から2時間で席が確保できました

少し早目に到着してしまったので、時間つぶしに近くの芝大神宮に行ってみたら結婚式をやっていましたよ
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夕方に結婚式というのも珍しい感じがしましたが、、松明が焚かれたりしていてなかなか風情がありました



しかし正泰苑は足元が寒かった・・・。締めに冷麺を食べて店の外に出たら体が冷え切ってとても寒かったです


あの寒さだけは何とかならないかな、、、


年で代謝が悪いから・・・?


うーん、、そうかも知れません・・・



運動しようっと!




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by arusanchi | 2010-12-18 21:55 | 焼肉  

ホルモン焼肉 縁 @池袋

久々に焼肉を食べに行ってきました

ホルモン焼肉 縁 池袋店
〒171-0021 東京都豊島区西池袋1-18-11
03-3981-8835
月~土 11:30~04:00(L.O.03:30)
日・祝 11:30~24:00
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とりあえず、体に優しい(?)ホッピー
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辛味噌ホルモン
脂身の塊りみたいだけど、、甘くて激ウマ!
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ごまハラミ
テーブルに置いてある「海人の藻塩」をかけて食べます。ハラミに胡麻が振ってあるだけですが、シンプルさ故に肉のうまさが際立ちます!
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その他に、サンチュセット、タン塩、レバー、壺カルビ、冷麺を頼み、クーポン(10%オフ)を使って2人で、、

なんと約6千円でした!安いっ!

韓国の方と思われる店員さん達はちょくちょくテーブル近くまで来てくれ、様子を確認しては空いたお皿を下げてくれたり、僕たちが焼くのが下手なせいか(?)壺カルビに至っては焼いたりハサミで切ってくれたりしてとても親切です

とにかくどれを食べてもおいしく、大のお気に入りになりました

冷麺にはトマトの風味が感じられ、酸味がちょうどよくてスープまで飲んでしまいました、、、

ホルモンを食べる時はしばらくこのお店がいいなーー




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by arusanchi | 2010-10-31 00:00 | 焼肉