人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ブルターニュのボルディエバター

LE BEURRE BORDIER

なかなか書く機会がなかったのですが、フランスで買って帰ってきたボルディエのバター2種類をご紹介

フランス北西部のブルターニュ地方で作られた海塩を使用して作られたバター
日本でもマダム向け雑誌などで取り上げられています


海藻入りバター
日本では、バターに海藻を入れてみようという発想はないでしょうね
ブルターニュのボルディエバター_b0199953_1214165.jpg

でもこの組み合わせが不思議としっくりきます
特にシンプルなバゲットにはアクセントになってよく合います
ブルターニュのボルディエバター_b0199953_121783.jpg



有塩バター
ブルターニュのボルディエバター_b0199953_12221014.jpg

かなり濃厚な黄色
パンに塗ると、バターというよりもオリーブオイルに近い植物油を思わせる味わい
全粒粉を使ったパンや、ライ麦などが入ったパンと合います
ブルターニュのボルディエバター_b0199953_121807.jpg



ちょっとインパクトのあるこのボルディエのHPでは、バターを使ったレシピも紹介されているようです
海藻入りのバターは帆立やエビを炒める時に使うといいらしい・・・なるほど


日本で買うとこのバターはこの2種類セットで¥2,500を超えている!
フランスのスーパーでは、ひとつ4-5ユーロだったのに・・・

もう少しお手頃な値段でフランスのバターが買えるようになるといいなぁ



人気ブログランキングに登録してみました
もしよろしければポチッとお願いします!


by arusanchi | 2012-12-17 06:00 | パン  

<< アトリエ・ド・マヌビッシュ @西片  JSA認定ワインエキスパート受... >>