金麦 @白金台
2012年 11月 20日
新しい試みで、料理のデモンストレーションと、試食ができる東京ガスのイベントを見つけて出かけてみました
参加したのは、東京ガスキッチンランド目黒で行われていた「『中国料理 「美虎」 オーナシェフ』 五十嵐美幸さんに教わる~世界の火meshi(飯)~」
普段作っている料理にひと手間、ひと工夫をすることでおいしくなるコツを教わりながら、シェフの手際良い調理の様子を見ることができました
朗らかな笑顔と、優しい口調と、見事な手さばき、工程を見ているだけで、料理のおいしさが想像できました
出来上がり
試食
メニューは、右:ホウレンソウチャーハン、左:鶏肉のカシューナッツ炒め
ホウレンソウチャーハンはベーコンの塩気を活かしたシンプルな味付けで、ホウレンソウを最後に加え、葉がしんなりし過ぎていなくて、軽い口当たりでおいしかった
これは後日すぐに家で作ってみました
鶏肉のカシューナッツ炒めは、家でも定番の料理ですが、今回習った料理には、さつまいもが入っていて、風味付けに山椒油が使われていました
中華の達人らしく、油がたくさん使われているにもかかわらず、材料がどれもふんわりと柔らかく、口に入れると材料自体には油がほとんど浸みていない状態で、しつこさがまったくありませんでした
なかなか面白い体験でした
あまり目黒界隈に行くことがないので、以前にも訪れたことのあるパン屋へ寄ってみました
金麦
東京都港区白金台5-11-4
03-5789-3148
イートインのスペースもあるオシャレな雰囲気のお店
バゲット
気泡は少なく、生地の目は細かめ。ふわっとした食感。そのままより、少しだけトーストした方が皮のおいしさが引き立ちます。やや無難な感じのバゲットといった印象
パンドミー
バゲットを食べた時に「ここは食パン系の方が得意なお店かもしれない」と思っていたら当たり!
ドンクのハードトーストほどのパリパリ感ではないけれど、トーストすると軽い食感と、生地のほんのりとした甘さが感じられておいしい
季節ものの
栗のパン
栗餡というよりもマロングラッセのクリームのようで、あっさりとした白いパン生地とよく合う
クロワッサン
正統派なクロワッサンで、バターがふんだんに使われていて、綺麗な層ができていました
近くに用事がある時に「あっ、金麦のパンって最近どうかな?」と定期調査(?)に行きたくなるパン屋さんです
目黒川にも秋の雰囲気が漂っていました
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by arusanchi | 2012-11-20 06:00 | パン