JMモンムソー クレマン・ド・ロワール フランス
2012年 01月 15日
ネットで約1300円で購入したロワール地方はトゥーレーヌのACクレマン・ド・ロワール
ラベルに「METHODE TRADITIONNELLE」と書いてあるとおり、シャンパーニュと同じ瓶内二次発酵によるスパークリング(クレマン)です
軽くグリーンを帯びたイエロー
アーモンドのような香り
口を閉じて舌の上に乗せると弾ける泡の感触が楽しい
泡立ちはしばらくすると消えてしまう
けれど、二酸化炭素が抜けた後でもまろやかでコクもある
しっかりと味わいがついてくる、おいしいワインです
この日はクレープを焼き、トマトソース(トマト、玉ねぎ、ピーマン、鶏肉等)と、クリームベースのソース(クリームチーズ、シイタケ、ベーコン、玉ねぎ、白ワイン等)を包んで食べてみました
クレープにはとてもよく合うワインでした
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by arusanchi | 2012-01-15 20:33 | ワイン